Previous Entry Share Next Entry
О грехопадении Адама и любви
eugen_ivanov
Оригинал взят у salamatov в post
Думаю, что наличие в Эдемском саду дерева познания добра и зла было для Адама благом, так как позволяло Адаму познать любовь к Богу. Дерево познания добра и зла было необходимо, для того чтобы Адам мог деятельной любовью ответить на любовь Божию. Ведь любовь – способ бытия, в основе которого лежит самоограничение, отвержение себя ради Другого. Любовь предполагает воздержание, пост. Адам мог пойти по пути любви, отвергнув вкушение плода с дерева познания добра и зла. Перед ним была возможность идти путем любви, то есть путем отсечения своей воли, путем послушания или пойти путем нелюбви, то есть путем самоволия, непослушания. Путь любви был путем добра и жизни. Путь нелюбви был путем зла и смерти. Выбор этих двух путей был возможен только у дерева добра и зла.
При этом у Адама не было нужды вкушать плод с дерева познания добра и зла по причине недостатка пищи. Его жизни ничего не угрожало, откажись он от вкушения данного плода. До грехопадения Адам не имел, не знал дефицита.
Думаю, что Адам познал бы добро и зло независимо от того, вкусил бы он плод с дерева познания добра и зла или нет. Ведь у этого дерева произошла его встреча с носителем зла, со злом. Не вкуси он плод с дерева познания добра и зла, и он познал бы путь любви и познал бы другого идущего путем нелюбви, отвергающего бытие как со-бытие, утверждающего свою самодостаточность и идущего путем самоактуализации. Вкусив плод с дерева познания добра и зла, Адам пошел по пути нелюбви, зла и смерти, но ему была оставлена возможность познать любовь Другого и посредством этого обрести жизнь.

  • 1
Простите, но воспользовался Вашим название своего поста. Так что мы с Вами оказались в некотором роде соавторами. :) Спаси Вас Господи.

На эту же тему у меня пост от 16.05.2014.
Пост и любовь.
Человек не способный поститься, не способен любить. Деятельная любовь всегда сопряжена с воздержанием, так как любовь не ищет своего, а пост, как практика воздержания, научает отвергаться своего, научает человека говорить себе нет. Деятельная любовь заключается в дарении, в отдании своего другому. Однако отдать свое, не отвергнув его для себя, невозможно. Поэтому акт дарения, всегда содержит в себе акт воздержания, акт отвержения своего. Пост, установленный Богом для Адама, позволял ему деятельно явить свою любовь, позволял Адаму познать блаженство любви. Ведь любовь это дар, который обладает непостижимой полнотой, так как позволяет человеку в акте дарения своего, в акте дарения себя, быть тем, кто ты есть, быть собой, обрести полноту бытия.

Благодарю! Мне понравились Ваши мысли.
Относительно поста я как-то писал тоже, но несколько в другом ракурсе: http://eugen-ivanov.livejournal.com/64122.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account