eugen_ivanov (eugen_ivanov) wrote,
eugen_ivanov
eugen_ivanov

Контрудар

Ехал я 2 Декабря домой, вышел из метро и увидел кришнаита, раздававшего книги тем, кто готов отдать за это сколько-то денег. Один мужчина обрёл книжицу и пошёл себе, а я не стал мешать кришнаиту, а догнал человека: мол, знаете ли, что за учение Вам проповедуют в сей книжице? Поговорили, и мужчина оставил книгу мне, а сам взял листовку об исповеди и причастии, а также брошюрку Харалампия Василопулоса «Почему ты ещё не в Церкви?» (о том, почему нужно ходить в храм и жить с Богом). Далее вижу, что кришнаит две книги дал молодой паре (лет тридцати). С ними я тоже поговорил, причём довольно долго (минут десять). Они отверглись скверных книжонок и оставили их мне, а сами взяли, опять-таки, листовку и брошюрку.
Все трое, с кем я побеседовал, Православные, но о вере почти ничего не знают и в храме не бывают. Чувствую, что для них эта встреча была полезна. Молодая женщина спрашивала меня о разном, в том числе «правда ли, что в храм можно только с правой ноги заходить?» Ох! Куда тут догматическое Богословие, когда простейших вещей мы порой не знаем.
Кришнаит решил переместиться, и потом, заметив, что я иду за ним, спросил, чего мне надобно. Я сказал, что молюсь за него, чтобы Господь Иисус Христос просветил его, чтобы он одному Христу поклонялся. Я и вправду внутренне молился за кришнаита и без всякой враждебности ему говорил. Он тут же утратил кришнаитскую лицемерную вежливость, назвал меня «фанатиком» и поспешил сообщить, что «путей к Богу много, и путь не только через Христа», и что у Христиан искажено Писание. Что ж я? Чего его задирать? Говорю: извините, если как-то Вас обидел, да благословит Вас Бог. И пошёл с миром. То есть: не стал озлоблять кришнаита, а счёл достаточным то, что истина ему возвещена.
Помимо трёх предупреждённых о происках врага душ, мой улов составили три кришнаитские книги: два экземпляра «Науки самоосознания», полной нелепейших поклёпов на Христианство (примечательно название одной из главок: «Кришна, Кристос, Христос»), а также красочно изданная биография Прабхупады. На задней обложке биографии – тёмная пропаганда: фото Прабхупады на фоне куполов собора Василия Блаженного.
Из уже неоднократного общения с кришнаитами я понял, что они вежливы и улыбчивы только с теми людьми, которые невежественны в вере. Встречая же людей, твёрдых в Православии, кришнаиты тут же проявляют свою ненависть к истине и нежелание отвечать на вопросы, теряют самообладание (порой забавно и трагично выходит: один кришнаит после недолгой беседы в сердцах закричал мне: «Ты!!! Ты! Ты убиваешь коров!»). Слово Божие говорит: «Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп» (Пр. 10:18). Доводилось слышать от них не только небылицы про Христа, но и про святых (один кришнаит как-то утверждал мне, что святой Сергий Радонежский тоже был в «сознании Кришны»). А ведь мы знаем про диавола, что он есть «клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь» (Откр. 12:10).
Как ты смеешь, человек, клеветать на Бога и святых? Ясно, что кришнаиты находятся в плену у дьявола и нуждаются в нашем свидетельстве и молитве. Ведь про сущих в Церкви сказано: «Они победили его (диавола) кровию Агнца и словом свидетельства своего» (Откр. 12:11). Нам дано побеждать, сокрушать скорпионов и змей и насаждать Царствие Небесное.
Что уяснилось из события? – Используй усилия врага так, чтобы они служили к пользе благовестия. Дьявол глуп, и его с Божьей помощью можно перехитрить. Вряд ли я посвидетельствовал бы людям о вере в это время и в этом месте, если бы не кришнаитский проповедник. Любопытно было бы найти какие-то примеры к этому из Библии.
Tags: Кришнаиты, Миссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments