eugen_ivanov (eugen_ivanov) wrote,
eugen_ivanov
eugen_ivanov

Помоги неверию! (Мар.9:24)

Оригинал взят у grgy в Помоги неверию! (Мар.9:24)
«Если истинно веруешь, что всячески Бог привел тебя сюда, то предоставь Ему и заботиться о тебе, возложи на Него все свои попечения, и Он устроит все, что до тебя касается, как Ему угодно. Если же ты сам станешь заботиться о какой-либо вещи, или о телесной болезни, или о душевных страстях, то и о всем должен заботиться, как знаешь <…>.  Бог ничего от тебя не требует, кроме благодарения, терпения и молитвы о прощении грехов»
Преподобные Варсонофий и Иоанн
http://pravlib.ru/varsonofy_ioann_otvety.htm

Куда бы нас ни привел Господь, – если мы веруем, что, именно, Он нас водит и приводит, – мы на любом месте не успокоимся до тех пор, пока не уверуем от всей души и от всего сердца словам Его: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф.11:28-30)
Если бы мы имели живую личную веру в слова Благой Вести Спасителя, хотя бы с горчичное зерно, то мы превзошли бы в совершенстве самого Антония Великого, как превзошел его александрийский сапожник; и превзошли бы в совершенстве самого Макария Великого, как превзошли его замужние женщины, уж не говоря о передвижении гор (Матф.17:20). Ибо по силе веры, по силе упования на слова Благой Вести Спасителя подается Богом и сила Божия – благодать Духа Святого. Только сила Божия – Дух Христов может дать истинный покой, кротость, смирение и совершенство тех двух замужних женщин и того сапожника. Только с Духом Христовым иго и бремя Христово – исполнение Христовых евангельских заповедей будет благо и легко.
А без веры не будет и силы. «Причиною бессилия, – говорит Святитель Николай Сербский, –  является неверие. Чем больше веры, тем больше сил; чем меньше веры, тем меньше и сил. Ранее Господь дал Своим ученикам власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь (Мф.10:1). И они некоторое время употребляли сию власть с пользою. Но по мере ослабления их веры – страха ли ради мирского или от гордости, умалялась и данная им сила <…>.  Но эту утраченную силу может возвратить только вера, вера и еще раз вера. Потому Господь в сем случае особенно подчеркивает силу веры. Вера может горы передвигать, для веры нет ничего невозможного»
Святитель Николай Сербский
http://www.pravoslavie.ru/put/45728.htm
Tags: Вера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments